Cinema é cíclico. Alguns gêneros ou temas sempre
teimam em voltar à telona. Às vezes viram
tendência. Às vezes não. Recentemente, três filmes culinários, a serviço da
degustação visual e dicas gourmet, botaram a mesa: Comme un chef, de Daniel Cohen, Chef,
de Jon Favreau e A 100 Passos de um Sonho,
de Lasse Hallström.
A 100
Passos de um Sonho (The
Hundred-Foot Journey, 2014) trata da jornada do cozinheiro indiano Hassan Kadam (Manish Dayal) que, após um atentado ao restaurante da família, foi
obrigado a deixar a Índia, migrando para a Europa, na companhia do seu pai, Papa (Om Puri), e de três irmãos. Por um incidente do destino, a família acaba
se instalando no aprazível vilarejo Saint-Antonin-Noble-Val, no sul da França, onde
abrem o restaurante Maison Mumbai, para
oferecer aos nacionalistas franceses a mais tradicional comida indiana. O único
porém é a concorrência a 100 passos do Mumbai,
o requintado Le Saule pleureur, especializado
na mais clássica comida francesa e detentor de uma cobiçada estrela do Michelin.
A sua proprietária, a arrogante Madame
Mallory (Helen Mirren), que
sonha com uma segunda estrela, não vê com bons olhos, bons ouvidos e bom nariz
a colorida e animada nova vizinhança e suas inebriantes especiarias. Opinião
que não é compartilhada pela sua sub chef Margueritte
(Charlotte Le Bon).
A 100
Passos de um Sonho é uma comédia com pitadas de drama leve, salpicada
de sociabilidade. Adaptada por Steven
Knight, do best-seller de Richard C. Morais, é uma história feita para ser degustada
sem pressa, ainda que se adivinhe o cardápio. Da entrada à sobremesa, o
espectador nem precisa acompanhar o menu para sentar-se à mesa e saborear a
trama de odores. A receita do prato principal de cada personagem é óbvia, mas incomoda
em nada a digestão neste efervescente banquete de tradições culinárias.
É cada vez mais raro um filme sem clichês. Dizem
que todas as histórias já foram contadas e que, portanto, só variam os
personagens, independente do gênero cinematográfico. Há controvérsia. A 100 Passos de um Sonho é repleto de
clichê. Mas não faz a menor diferença, já que estão perfeitamente integrados à charmosa
narrativa, recheada com alguns diálogos picantes e ou agridoce e uma cobertura
maravilhosa na fotografia muito bem temperada de Linus Sandgren. Decididamente, fotografar um prato, da colheita dos
ingredientes ao serviço final, não é para qualquer um. Mas o desafio maior
ficou para o vegetariano Lasse Hallström, que, com muito profissionalismo, dirigiu o filme-cozinha onde a maioria dos pratos é de carnes.
Filmado em locação na França, A 100 Passos de um Sonho é um filme
simples, sem grandes novidades, mas envolvente. Assim como o simpático Chef, quebra a rotina da temporada de produções
cada vez mais violentas e dá um merecido descanso às retinas. Além de servir de
inspiração aos cozinheiros de ocasião. Seus personagens são simpáticos e cativantes. O elenco é excelente. Os
novatos Manish Dayal e Charlotte Le Bon surpreendem, mas quem rouba as cenas
são os inspiradíssimos veteranos Om Puri e Helen Mirren. Atenção: Não deve ser visto de estômago vazio.
Oi, amigo, vou ver esse filme hoje e te digo como o senti...
ResponderExcluir..., no aguardo!
ExcluirAchei um filme lindo e delicioso de se assistir!
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